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Année maudite, 2016 ? En tout cas, beaucoup de vignerons français s’en souviendront. A cause de l’accumulation des fléaux. La grêle, le gel, la sécheresse, les maladies… Quand ce ne sont pas les sangliers qui viennent manger les raisins juste avant la récolte. Produire des vins fut donc un miracle dans certains vignobles. Seuls le Rhône et le Bordelais s’en sortent très bien, autant au niveau des quantités que des qualités. Mais ailleurs… La Bourgogne surtout,2016, un cru miraculeux, mais aussi le Val de Loire, la Champagne, la Provence et le Languedoc ont accumulé les problèmes. Résultat : si la production mondiale de vin a reculé de 5 % entre 2015 et 2016, celle de la France a chuté de 12 %. Pire, l’Hexagone a produit ses vendanges les plus faibles depuis trente ans.

Faisons un tour de France des rendements. Une chanson triste s’impose partout, même si nombre de vignerons, pour beaucoup dans une mauvaise passe, rechignent à évoquer cette année noire. Mais les chiffres sont là : – 30 % en Champagne, – 25 % dans la Loire et en Bourgogne, – 20 % en Languedoc. Provence et Rhône sont stables. En ­revanche, Bordeaux affiche une hausse de 9 % et l’Alsace de 19 %. Mais il faut affiner. Au sein d’une même région, les rendements peuvent osciller fortement, selon que les ­vignes sont implantées en coteaux ou en plaines – si la Provence s’en sort bien, les ­coteaux varois ­enregistrent une perte de récolte de 4 %.

La culture biologique en recul

Les ennuis ont commencé dès l’hiver, qui n’en fut pas un. Bien trop doux, il a fragilisé la vigne, si prompte à attraper les maladies printanières. Aucune région n’a été épargnée par le mildiou qui oblige à faire du tri au ­moment des vendanges et compromet les beaux rendements. Sans oublier l’esca, qui touche le bois du cep au point qu’il n’y a pas d’autre solution que l’arrachage.

Les maladies de la vigne furent telles que la culture biologique a enregistré un recul cette année, aux dires de nombreux vignerons qui ont choisi de revenir à une protection chimique. Pas tous : au Domaine de la Vougeraie, ­en Côte-d’Or, on assure même « avoir traité la ­vigne avec des doses de cuivre encore plus ­basses qu’en 2015 ». Mais ce domaine, comme beaucoup d’autres, a moins produit : 100 000 bouteilles contre 150 000 en moyenne les années précédentes. Dans certaines régions, faute de quantité suffisante de raisin,2016, un cru miraculeux, il a même fallu assembler certains lieux-dits, jusqu’ici séparés, pour faire une bouteille.

« Le métier de vigneron est tout sauf ennuyeux. Cette saison qui avait démarré dans des conditions difficiles se termine bien mieux que nous n’osions l’espérer », commentent Sophie et Pierre Larmandier, vignerons en Champagne

Et puis, en avril 2016, le gel a fait beaucoup de mal. Pour la Loire, c’est l’AOC qui a été la plus touchée, avec une récolte deux fois moins importante. Le président du syndicat de l’AOC chinon,Jean-Martin Baudry-Dutour, qui est à la fois vigneron et négociant, explique que sa perte de 35 % de raisins a forcément des conséquences sur sa gamme de vins – des cuvées vont disparaître. En tant que négociant, il n’a rien pu acheter cette ­année. « Heureusement, les vins sont très beaux. L’adage selon lequel le printemps fait la quantité et le mois de septembre la qualité s’est vérifié. L’été indien a permis au raisin de finir de mûrir dans de bonnes conditions. »

Parfois, toute la récolte a été perdue

Même chose pour la Champagne, que les aléas climatiques n’ont pas épargnée. Sophie et Pierre Larmandier, installés à Vertus (Marne), résument : « Le métier de vigneron est tout sauf ennuyeux. Cette saison qui avait démarré dans des conditions difficiles se termine bien mieux que nous n’osions l’espérer. Une partie de la récolte a certes été perdue mais les maturités sont bonnes. »

A l’autre bout de la France, dans le Sud-Ouest, du côté de Lectoure (Gers), les éléments se sont succédé : de fortes pluies, deux épisodes de grêle avec leurs affections associées… Sans compter le mildiou. « Oui,2016, un cru miraculeux, c’est une année très difficile », confie Patrick de Montal, du ­Domaine d’Arton. Mais ce vigneron de Gascogne ajoute : « L’essentiel est que les vins soient magnifiques ; les blancs notamment sont ­aromatiques, souples, surprenants. »

En Languedoc, c’est la grêle qui a saigné la vigne. Avec une voix pleine d’émotion, Christophe Peyrus, du Domaine Clos Marie,2016, un cru miraculeux, se ­remémore le 17 août 2016 qui a vu disparaître 60 % de la récolte pour l’ensemble de l’appellation pic-saint-loup. Lui a tout perdu : « Ce jour-là, à 14 h 37 pour être précis, nous étions en train de poser des clôtures pour protéger les raisins des sangliers, quand l’orage de grêle s’est déclaré. En quelques minutes, tout était dévasté. Le 18 août au matin, je suis allé dans mon chai et j’ai regardé mes cuves qui ne recevraient pas de raisins cette année. J’avais du mal à l’accepter. J’avais deux solutions : partir en vacances ou réagir. »

« Belle expérience humaine »

Il passe quelques coups de fil à des amis ­vignerons. Une entraide se met en place. Certains acceptent de lui vendre ou de lui donner quelques kilos de raisins. Dans l’immense Languedoc, Christophe Peyrus parcourt les vignes dont on lui propose un peu de récolte ; il organise ces vendanges un peu spéciales et parvient à vinifier la moitié de ­sa production habituelle. De quoi maintenir ­sa propriété par rapport à ses charges et à son marché.

« Ce malheur s’est transformé en une belle expérience humaine », résume-t-il, très content de la qualité de son millésime. 2016. Ce dernier montre à quel point les ­vignerons ont su réagir face à l’inattendu,t shirt philipp plein uomo, qui semble devenir la règle. Certains disent qu’« avant, on savait qu’on perdait en moyenne une récolte tous les vingt ans. Désormais, c’est plus proche de dix ans ».

Reste à savoir quels seront les effets de ces ­récoltes en berne sur le consommateur. Des prix peuvent monter,2016, un cru miraculeux, et il sera plus difficile de trouver certaines cuvées. Quand on lui ­demande ce qu’il aura à vendre comme millésime 2016,2016, un cru miraculeux, Philippe Puech, le responsable des Caves 41, à Nîmes, fait un rapide bilan : « En Roussillon, le Domaine Gauby a subi la coulure sur ses grenaches et la sécheresse, et donc le rendement a chuté de moitié. En ­Languedoc, le Roc d’Anglade est à – 10 %. En Beaujolais, le ­Domaine Chamonard a tout perdu à cause de la grêle… »

En revanche,t-shirt philipp plein, ­assure le distributeur, partout le millésime s’annonce exceptionnel. « Les vignerons ont appris à réagir aux fléaux, ils savent faire des vins élégants et précis, ­malgré tout. » Belle consolation !

Vins 2016 : calendrier des achats

Depuis le 17 novembre 2016, tous les vins dits « primeurs » ou « nouveaux » ont été commercialisés. Le plus connu est le beaujolais nouveau, mais il existe aussi du côtes-du-rhône primeur en rouge, du mâcon-villages nouveau en blanc, ou du rosé d’Anjou nouveau. Certains vins, comme le primeur du Pays d’Oc ou le charentais blanc nouveau sont même sur les étals depuis le 20 octobre.

Depuis le 15 décembre 2016 (date légale), les vins AOC de l’année sont autorisés à la vente. Toutefois, rares sont les bouteilles mises en rayon avant le printemps 2017, les vignerons préférant laisser le vin ­se reposer après la vinification.

Mai-septembre 2017 On pourra se procurer la plupart des vins à boire « sur le fruit », c’est-à-dire jeunes, dans les deux ans : les ­rosés d’abord, puis les blancs et les rouges. Les bourgognes et bordeaux génériques, la majorité des vins d’Alsace, de Loire,2016, un cru miraculeux, du Languedoc, du Rhône,philipp plein alibaba, et du Sud-Ouest.

Janvier 2018 Arriveront sur le marché les vins qui ont vécu un an d’élevage sous bois, afin de se patiner. Ce sont des bordeaux ou des vins du Sud-Ouest puissants,perfecto philipp plein, des blancs intenses de Bourgogne ou du Languedoc, des vins de gastronomie. Ces vins se gardent entre cinq et dix ans.

Après juin 2019 Les grands crus de ­Bordeaux et de Bourgogne, certains vins italiens et espagnols très tanniques qui ont passé vingt-quatre à trente-six mois en fûts et les champagnes millésimés seront en rayon. Ce sont des vins de longue garde, qui se conserveront vingt ans et plus dans de bonnes conditions. Inutile de vous presser,solde philipp plein, donc,faux pull philipp plein, si vous souhaitez offrir un grand vin en cadeau de naissance.

Laure Gasparotto

Journaliste au Monde

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